Под ограничение попадут пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза, поскольку они важны для внутреннего рынка России, рассказывают собеседники «Ведомостей». Ограничение не распространяется на семена культур.
Реализацией постановления займется Федеральная таможенная служба: она будет оформлять и контролировать выборку квоты, публиковать информацию о выборке квоты на своем сайте.
Ранее Минсельхоз уведомил о разработке проекта постановления об ограничении вывоза зерна из страны, но суть ограничений не раскрыл. Документ должен решить проблему обеспечения продовольственной безопасности, говорилось в карточке проекта.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в декабре 2019 г. говорил «Коммерсанту», что в России могут разработать механизм временного ограничения экспорта зерна. «Они (механизмы), на наш взгляд, могли бы включаться только при острой необходимости, исходя из рыночной ситуации. И, по сути дела, регламентировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита наших общих экспортных возможностей», – объяснял министр. В России уже существует механизм ограничения экспорта – экспортная пошлина на вывоз пшеницы, но сейчас пошлина равна нулю.
С начала сельскохозяйственного сезона 1 июля 2019 г., по данным ФТС России на 19 декабря 2019 г., экспортировано 23 млн т зерна, сообщал Минсельхоз. Экспорт зерна из России в первом полугодии 2020 г. активизируется и может превысить показатели 2019 г., прогнозировал ранее Центр агроаналитики Минсельхоза.
Минсельхоз прогнозирует экспорт 45 млн т зерна в сезоне 2019/20, в том числе 36 млн т составит экспорт пшеницы, сообщало ранее ведомство.
Впрочем, названная цифра квоты в 20 млн т в этом сезоне на рынок не повлияет — фактически Россия сможет отправить на экспорт в ближайшие полгода меньше — 15-17 млн т, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Но, видимо, по мнению Минсельхоза, она позволит отработать сам механизм такого ограничения, рассуждает эксперт.
Источник: www.vedomosti.ru